全省成人高等教育特色课程建设培训会议顺利召开

稿件来源: 作者: 编辑: 发布日期:2014-05-04 点击数:50

全省成人高等教育特色课程建设培训会议顺利召开

422—23日,全省成人高等教育特色课程建设培训会议在中国石油大学(华东)青岛校区顺利召开。期间,举行了山东省成人高等教育教学指导委员会会议暨山东省成人高等教育研究会常务理事会会议,开展了成人高等教育特色课程建设专题培训。全省55所高校相关负责人、特色课程建设负责人共计190人参加了会议。

22日下午,举行了山东省成人高等教育教学指导委员会会议暨山东省成人高等教育研究会常务理事会会议,会上,中国石油大学(华东)副校长王瑞和、山东理工大学副校长邹广德做了重要发言。省成教指委成员、理事会成员们在会议上纷纷建言献策,就促进省内高等院校成人教育平衡式发展省内高等教育如何落到实处持续扩大成人教育规模与效益积极建成全省成人高等教育教学平台等多个意见与建议达成共识。省教育厅职成教处副处长孟令君在会议上总结发言,他肯定了我省成人高等教育品牌专业与特色课程建设所取得的成绩,对各院校在成人高等教育转型时期的发展提出新要求:不断创新继续教育机制体制,增强发展活力和服务水平;积极推进继续教育信息化建设,促进优质资源的共享;建立并完善灵活开放的学习制度;积极推进我省特色课程建设的改革与发展;创新质量监控与评价体系。
23日,开展了全省成人高等教育特色课程建设专题培训。培训会上,孟处长进一步提出了要在信息化新形势下积极推进我省成人高等教育优质资源建设,并做出三点思考:一是不断理顺继续教育管理体制,提高教育教学质量和核心竞争力;二是积极扩大继续教育优质资源共享,提高全民终身学习和社会发展服务能力;三是健全政府公共服务机制,提高综合服务和治理能力现代化水平。
培训会上,曲阜师范大学杜以德教授解读了全省成人高等教育特色课程(学历课程)建设标准和规范;中国石油大学(华东)马国刚研究员分析了全省成人高等教育特色课程(培训课程)建设标准和模式;中国石油大学(华东)教育发展中心资源研发部华兴旺主任进行了《数字化课程的设计、开发与制作》专题讲座。培训会上,参会代表就在线教育模式和数字化课程建设进行了经验分享和交流,观摩了中国石油大学(华东)国家级网络教育精品课程和省级特色课程,并现场体验了基于数据库的课程开发与管理系统。
此次会议的召开对推动我省成人高等教育信息化的进一步发展有着重要意义。

我部张景亮老师参加了此次培训。