济南市教育局校园足球、排球和游泳项目骨干师资培训在我校举办

稿件来源: 作者: 编辑: 发布日期:2023-09-18 点击数:0

​     由济南市教育局主办,山东体育学院承办的“济南市教育局校园足球、排球和游泳项目骨干师资培训班”于7月27日至8月10日在山东体育学院济南校区举办。来自济南市各区县骨干校园足球、排球、游泳体育老师共200余人参加。

7月27日上午,开班仪式在济南校区学术报告厅举行。山东体育学院党委委员、副院长张疆之,济南市教育局党组成员、副局长宋豫,济南市教育局体卫艺处处长张丽华,济南市教育局体卫艺处体育专干贾巍,部分授课专家陈钧、张志勇、翟成竹等参加开班仪式。山东体育学院日照校区管委会副主任、继续教育与培训学院院长杜韬主持仪式。

本次培训是济南市教育局为贯彻落实教育部、山东省和济南市关于加快发展青少年校园体育工作的要求,提升济南市校园足球、排球和游泳项目发展水平的重要举措,旨在推动济南市体育教师队伍建设和校园体育事业发展,尽快提高学校体育发展水平和体育教师专业水平。

张疆之同志在致辞中表示,青少年是祖国的未来、民族的希望。党和国家高度重视青少年体育,着力通过体育促进青少年健康成长。师资培训对于青少年体育教育发展、校园体育发展水平提高具有重要意义。学校针对此次培训,在专家智库中遴选了各门课程水平最高的专家组成讲师团,在各个工作环节和各项保障条件上也尽可能提供最优质的服务,努力营造一个良好的训练、比赛和生活环境。今后,希望与济南市教育局、各单位开展更加全面、深入的合作,携手共进,为体育强国事业发展贡献自己的力量。

宋豫同志对山东体育学院的鼎力支持和精心筹备表示感谢。校园体育师资培训是立足实际、着眼未来的重要部署,是推进体育教育质量提升、打造体育特色品牌的重要抓手。培训是重要且有效的方式,对促进教师队伍整体素质提升具有深远意义。自2021年开始,济南市教育局加强体教融合,与体育局联合印发济南市中小学生校园体育比赛赛历,不断完善体育竞赛体系,规范体育比赛,落实立德树人的根本任务。新时代赋予我们新使命,必须站在提高全民族素质的高度,着眼立德树人的根本任务,将体育工作做实做到位。

张丽华同志介绍了培训要求,就交通、食宿等提出具体安排。希望各参训人员明确纪律要求,注意健康,认真学习,确保平稳、顺利、安全完成培训任务。

李金波老师代表学员郑重承诺,明确目标,遵规守纪,严格遵守这次培训的管理规定和学习纪律;静心学习、潜心研究、用心感悟,以勤恳扎实的作风认真上好每一节课。

足球、排球培训班为期4天,游泳培训班为期10天,课程时间跨度大,内容丰富,主要围绕新时代校园体育发展的诉求与探索展开。讲座、研讨会、答疑课、实践课等多种授课形式并行,以足球E级教练员和游泳救生员的标准对学员进行考评。从理论思想到具体实践,全方位提升教师素质。