启动!莒县省级体育美育教师教育协同创新项目

稿件来源: 作者:sdjxjyxy 编辑:sdjxjyxy 发布日期:2023-02-21 点击数:0

山东省教师教育协同创新项目重点项目—《协同共进,探索体育美育特色发展新路径》启动会于2月17日在莒县教育与体育局报告厅举行。山东体育学院日照校区管委会副主任、继续教育与培训学院院长杜韬、曲阜师范大学学生工作处副处长毛永正、莒县教育和体育局局长焦广良、莒县教体局体育美育工作专干、教科研人员和项目学校正职校长及体育美育教师共40余人参会,莒县教体局党组成员温兴东主持。启动会上,曲阜师范大学和山东体育学院领导分别为项目学校授牌。

由我院联合莒县教育和体育局、曲阜师范大学共同申报的《协同共进,探索体育美育特色发展新路径》项目,成功入选山东省教师教育协同创新重点项目,莒县被评为山东省教师教育协同创新试点单位,山东省教育厅将给予45万元资金支持该项目工作开展

该项目以实现县域体育美育教育城乡一体化优质均衡、创新驱动发展的战略为目标,结合莒县教育实际,整合曲阜师范大学、山东体育学院两处高校体育、美育优质教师教育资源,聚焦莒县中小学教师体育、美育专业发展、校本研训一体化建设等方面目前存在的难点与堵点,探讨提高城乡一体化均衡发展的思路,特别是乡村学校体育、美育帮扶机制研究。

杜韬在启动会上说,山东体育学院高度重视本项目成立了校领导担任首席专家高水平专家团队,携手阜师范大学专家团队、莒县教体局和各项目学校,发挥专业优势,以“提高教师体育教学能力,促进教师专业发展,在县域学科教学中发挥带头作用”为目标,以体制、机制改革创新为保障,以“教师教育协同创新基地”为载体,以“师资培训、课程研发、体系打造、赛事举办、资源共享、科学研究”为抓手,贯彻落实乡村振兴和省市重点工作任务,助力地方中小学体育教师综合素质提升,依靠改革创新释放教师队伍新活力,激发推动教育高质量发展新动力,为莒县体教融合的“升级之年”聚力赋能。

毛永正介绍了曲阜师范大学的基本情况和近年来在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得的办学成就,介绍了学校美育教育优势和美育工作开展情况。他表示学校成立了由分管校领导、各相关单位负责人参加的工作团队。学校将和莒县教育体育部门的领导和老师们共同努力,根据学校需求进一步细化工作方案,明确工作措施,在课程教学、实践活动、校园文化、教师队伍等方面给予大力支持,促进莒县中小学美育工作水平全面提升。

焦广良强调,莒县教体局坚持“无体育不教育”的理念,在青少年竞技体育、体育师资队伍建设、学校体育特色发展等方面成绩斐然。此次通过与高校深度合作、跟进指导、课题研究等,探索基于校本、立足岗位的体育美育教师专业发展的新模式。莒县教育和体育局将大力探索适合莒县实际的教师教育新模式,坚持问题导向、目标导向,靶向施策,破立并举,着力在创新教师发展体制机制上寻求新突破,通过改革创新释放教师队伍活力,激发推动教育高质量发展动力。