国际篮联一级教练员培训认证课程(山东体育学院站)圆满落下帷幕

稿件来源: 作者:sdjxjyxy 编辑:sdjxjyxy 发布日期:2021-04-12 点击数:0

2021411日,国际篮联一级教练员培训认证课程(山东体育学院站)在山东省日照市圆满落下帷幕。本次培训是为了全面贯彻落实国家体育总局和教育部于2021年联合印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,按照“大力培养体育教师和教练员队伍”要求,充分发挥好2019年国际篮联篮球世界杯重要赛事遗产的作用而举办。国家体育总局篮球运动管理中心和中国篮球协会对于本次培训给予了大力支持和充分肯定。

此次FIBA一级教练员培训班(山东体育学院站)由国际篮联中国区和北京控股集团有限公司主办,山东体育学院国家篮球学培训部和北京北控文化体育有限公司承办,是山东省首次举办FIBA规格的教练员培训,也是国际篮联中国区2021年度培训的首站。

来自全国各地的30名学员既有基层体校和俱乐部教练员、中小学体育教师,也有在校大学生,并且首次有1名外籍学员参训。整个培训课程内容丰富,涉及体能、裁判、反兴奋剂、营养学、身体恢复、伤病预防、心理学、教育学和教学法等各学科领域,教学方式多样,既有球场活动、小组研讨、理论课,也有学员分享和经验交流。

山东体育学院副校长毛莉虹表示,山东体育学院建设了全国唯一的由国家体育总局和山东省人民政府主办的应用型专项体育运动学院—国家篮球学院,此次通过引进篮球教练员的国际化培训和等级认证体系,将进一步打造学院全方位培养篮球运动人才、推进篮球国际化发展的平台,为中国篮球人才的培养做出更大的贡献。

本次课程培训为期6天,由国际篮联世界篮球教练协会(WABC)执委会委员、国际篮联认证讲师,FIBA北控篮球学院技术总监米兰·奥帕西奇(Milan Opacic)先生担任主讲师,并特邀中国男篮助理教练张博雨,原WCBA山东女篮主教练、山东体育学院竞赛训练处处长姚维国教授和篮球国际级裁判梁斌担任讲师。

国际讲师米兰奥帕西奇对本期课程总结道:“非常感谢山东体育学院国家篮球学院工作人员的辛勤工作,FIBA的大力支持和团队出色的工作。感谢学员培训期间积极参与,大家的演示都特别优秀,希望各位学员能保持联系,期待在未来更多的课程里见到大家熟悉的面孔。”

山东体育学院竞赛处长姚维国教授说,山东是篮球强省,篮球基础非常雄厚,但目前基层教练员和专业化篮球培训需求比较大,希望山东体育学院与国际篮联继续保持合作,提供更多更高水平的培训班期。

山东财经大学教授、篮球国际级裁判梁斌认为进行篮球规则培训非常必要,教练员、裁判员和运动员只有对规则有了统一的认识,才能有精彩的比赛,而篮球规则在不断发展变化中,每两年修订一次,作为基层教练员只有正确的掌握和理解篮球规则,才能正确地运用到实际训练中,从而让队员能够从小就培养正确的技术动作概念,才能为运动员成才打下坚实的基础。

为期6天紧张而充实的培训课程使来自全参训学员不仅收获了理论知识,更丰富了实操经验。学员们最大的感受是培训非常专业、前沿,课程涵盖面广、包容性强。区别于传统讲师讲授为主模式,本次培训过程更强调学员与讲师之间的经验分享与意见交流,细化每一个教学环节,从理论和经验层面详细解读每个年龄阶段队员训练和比赛计划的制定,从12岁到18岁各阶段需要学习掌握的内容都明细地列了出来,对于学员今后的实际工作有非常大指导性。学员们表示,经过更专业、更规范、更国际化的培训,增强了对中国青少年篮球事业发展壮大的信心,培训结束后一定将专业的篮球知识与对篮球的热情带回到工作岗位,积极推动中国青少年篮球向着更好更强更优质的方向发展。

本次培训地点在美丽的海滨城市日照,日照市一流的设施、环境和服务,保障了认证课程的顺利开展,日照市体育局副局长卢伟说,通过体育与多种业态的融合,日照市打造了体育+”创新发展模式,国际篮联一级教练员培训认证课程在日照市举办,是促进日照市篮球运动专业化、市场化、国际化发展的重要契机,必将进一步提升篮球运动在本市青少年中的影响力和号召力。

国际篮联中国区办公室主任殷好、山东体育学院国家篮球学院副院长张疆之、FIBA北控篮球学院技术总监米兰奥帕西奇共同在结课仪式上为30位学员颁发了结业证书,至此,国际篮联一级教练员培训认证课程山东体育学院站圆满结束。

(文/郭成岗 图/商榷)